• image description

    Большой ассортимент

    Предлагаем самый большой в Украине и России ассортимент продукции из украинского камня: брусчатку, плиту, бордюр и прочие изделия

  • image description

    Работы "под ключ"

    Предоставляем полный комплекс работ с поставкой на объект и выгрузкой продукции и расходных материалов

  • image description

    Удобство выбора и покупки

    К Вашим услугам наш удобный сайт, консультации специалистов, а также уютный офис, где представлено большое количество образцов камня

  • image description

    Поставка в Россию

    Для удобства работы с российскими покупателями у нас есть представительство в Москве и склад в Подмосковье.

  • image description

    Выполнение работ с гарантией

    Максимальное качество выполнения работ и удобство сотрудничества с нами – наши приоритеты. Предоставляем гарантию на выполненные работы




Садовые дорожки и клумбы из камня в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне самыми яркими элементами всегда являлись каменные дорожки и клумбы из камня, усаженные цветами. Без клумб и дорожек в садах невозможно себе представить ни один дачный участок, выполненный по всем правилам дизайна. Без статуй, фонтанов, различных водоемов еще можно создать ландшафтный дизайн пригородного участка, но без тропинок и клумб – вряд ли.



В создании цветочных клумб природной тематики используется натуральные каменные глыбы. Природные камни применяются и при выкладке дорожек. Размеры и виды камня могут существенно отличаться друг от друга, и их использование зависит от общего оформления всего участка.

Дорожки из камня – это, прежде всего, связующее звено между функциональными зонами сада. Они также разделяют один отдел сада от другого. Вся планировка участка возле дома начинается с разметки дорожек.

При проектировании дорожек обязательно обращают внимание на следующие факты:
- дорожка не должна пересекать центральную клумбу или газон перед домом;
- дорожка не должна обрываться посреди газона, ее концы обязательно должны соединять какие-то функциональные элементы сада (крыльцо, беседку, лавочку, пруд, фонтан и т.д.).

Сама дорожка чаще всего выкладывается из каменных плит или брусчатки, как самого долговечного и износостойкого материала.



Применение камня в садовых дорожках разнообразно. Например, пешеходные дорожки, которые не будут выдерживать большой нагрузки, можно просто засыпать гравием.

Для дорожек, по которым постоянно будут ходить взрослые и бегать дети, необходимо уложить верхний слой плиткой или брусчаткой. Снизу можно уложить гравий и песок в качестве подушки под брусчатку.

А вот для дорожек и участков земли, по которым будут ездить машины (например, площадка перед гаражом или подъездная часть к дому) нужно использовать основу из бетона, а уже сверху выкладывать плитку или мостовой камень.

Чтобы дорожка не становилась скользкой, ее укладывают с небольшим уклоном от центра к краям. Это помогает воде свободно стекать с дорожки и не оставлять на ней луж, а также не создавать ледяную пленку на камне зимой.

Дорожки из камня, фото которых Вы видите на сайте, мостились не просто так, а с учетом некоторых правил их укладки.

Так, цвет камня, используемого в укладке дорожек, которые прилегают к дому, должен быть идентичным цвету материала, которым отделан цоколь дома или крыльцо, или же хорошо сочетаться с ними. Идеальный вариант – если камень в отделке цоколя и дорожки используется одинаковый.

Дорожка у дома, выложенная в цвет цоколя или крыльца, должна занимать не более трети площади всей придомовой территории, чтобы не сливаться с домом.

В рисунке камня, используемого при мощении дорожек, которые располагаются далеко от дома, следует использовать как можно меньше фактуры, узоров и цветов, которые используются в отделке фасада дома.

Также не стоит использовать при укладке каменных дорожек более трех цветов брусчатки. Лучше взять один основной цвет, и к нему добавить вкрапления второго, подходящего или же контрастного по цвету. Самый современный вариант мощения дорожки – создание из почвопокровных растений небольших островков на дорожке, которые придадут ей эффект старинной тропинки, заросшей мхом или другим зеленым растением.

Используя натуральный материал в ландшафтном дизайне, старайтесь выбирать наиболее природные цвета плитки или брусчатки, из которой будут выложены Ваши дорожки.

А вот наиболее смелые, красочные и природные клумбы создаются тогда, когда в их дизайне применяется именно натуральные материалы, например - камень. При этом камень может подстраиваться к уже созданной клумбе, а иногда и вся клумба может быть создана на основе одного единственного булыжника.



В дизайне клумб могут использоваться различные виды камня: гранит, песчаник, галька, известняк, и даже мрамор. Но, помимо различий в виде камня, используемого при укладке клумбы из камня, фото различных клумб нам говорят о том, что не меньше между собой различаются и сами клумбы.

Виды дизайна клумб:
- альпинарий- это природная, естественная клумба с применением камня. В альпинарии используются глыбы, валуны, располагаемые в произвольном виде и имитирующие альпийские горные склоны с горными цветами и другой растительностью.
- террасированный склон – система подпорных стен из колотого камня неправильной формы. Эти склоны из булыжников кладутся как всухую, так и на раствор (в самых высоких местах). Также в такой клумбе часто применяется обсыпка гранитных или базальтовых валунов гравием или галькой.
- рокарий – это плоский цветочник, в дизайне которого используются камни различного размера, выложенные поодиночке или группами. Их вкапываются в землю, а периметр клумбы усыпается мелкой галькой.
- искусственная скала – при создании используется доломит, другие вулканические породы, которые вкапываются на крутом склоне.
- ложбина создается на участке земли, который имеет впадину или понижение. Из базальта или другой вулканической породы создается имитация лесного оврага.

Внимательней присмотритесь к местности своего дачного участка. Может, его ландшафт уже давно подсказывает Вам, какие природные возвышения или впадины, равнины можно было бы использовать для создания клумбы с использованием валунов? Или же Вы хотели бы выложить садовые дорожки вдоль ручья? Не откладывайте обустройство Вашего садового участка надолго, ведь чем красивее будет на вашем участке, тем чаще Вы захотите возвращаться туда.


Смотрите также: Облицовочный камень тут

Все статьи